Gruppen

Gruppen

Die Gruppen-Funktion in SEMYOU ermöglich Ihnen Benutzer-Gruppen anzulegen und Benutzer einer oder mehreren Gruppen zuzuweisen. Die erstellten Gruppen können in bestimmten SEMYOU – APPS verwendet werden und zwar z.B. für die Zuweisung von Aktivitäten oder Berechtigungen. In diesem Artikel werden die folgenden Themen behandelt:

  • Gruppe erstellen
  • Gruppe löschen
  • Gruppe bearbeiten

Status & Zustände einer Gruppe

Eine Gruppe kann sich in verschiedenen Status befinden:


Status
Beschreibung
Aktiv
Aktive Gruppe stehen in den SEMYOU-APPS zur Auswahl zur Verfügung
Deaktiviert
Deaktivierte Gruppen stehen in den SEMYOU-APPS nicht mehr zur Auswahl zur Verfügung. D.h., Sie können temporär Gruppen für die Verwendung zur Verfügung stellen und entsprechend wieder entziehen.
Archiviert
Neben dem aktivieren oder deaktivieren einer Gruppe, besteht auch die Möglichkeit eine Gruppe zu archivieren. Diese Funktion macht Sinn, wenn eine Gruppe in einer SEMYOU-APP verwendet wurde, aber nicht mehr benötigt wird. Um die Datenkonsistenz zu wahren, kann die Gruppe somit archiviert werden und die Daten an sich sind immer noch konsistent.

Unterstützende APPS

Die folgenden SEMYOU – APPS unterstützen die Gruppen-Funktion:


APP
sem.Drive
sem.CardBoard
sem.BigPicture
sem.TeamCalendar

Voraussetzung

Um sich an der Administrationskonsole von SEMYOU anmelden zu können, müssen die folgenden Voraussetzung erfüllt sein:

  • Sie besitzen ein gültiges SEMYOU Benutzerkonto in Ihrer Domäne
  • Ihr Benutzerkonto wurde als Administrator deklariert
  • Ihrem Benutzer/Benutzerkonto ist aktiv

Gruppe erstellen

Um eine neue Gruppe zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Melden Sie sich an dem Administrations-Portal https://portal.semyouonline.com an
  2. Wählen Sie in dem linken Navigationsmenü Gruppen > Alle Gruppen

    SEMYOU-Admin - Groups-Nav

  3. Wählen Sie Neu. Das Eingabefenster für die neue Gruppe wird angezeigt. Füllen Sie alle Pflichtfelder aus und weisen Sie optional die Benutzer hinzu, die in dieser Gruppe sich befinden sollen
  4. Speichern Sie die neue Gruppe mit Klick auf den Button Speichern

Hinweis
Sie können auch zu einem späteren Zeitpunkt, Benutzer hinzufügen oder entfernen.


Gruppe löschen

Um eine Gruppe zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Melden Sie sich an dem Administrations-Portal https://portal.semyouonline.com an
  2. Wählen Sie in dem linken Navigationsmenü Gruppen > Alle Gruppen

    SEMYOU-Admin - Groups-Nav

  3. Wählen Sie die zu löschende Gruppe aus
  4. Öffnen Sie das Kontextmenü des Eintrags und wählen Gruppe löschen

    SEMYOU-Admin - Groups-Menu

  5. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja, um die Gruppe endgültig zu löschen

Gruppe bearbeiten

Sie können den Namen oder die zugewiesenen Benutzer einer Gruppe jederzeit ändern. Für den Änderungsmodus, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Melden Sie sich an dem Administrations-Portal https://portal.semyouonline.com an
  2. Wählen Sie in dem linken Navigationsmenü Gruppen > Alle Gruppen

    SEMYOU-Admin - Groups-Nav

  3. Wählen Sie die zu löschende Gruppe aus
  4. Öffnen Sie das Kontextmenü des Eintrags und wählen Gruppe bearbeiten

    SEMYOU-Admin - Groups-Menu

  5. Das Änderungsfenster wird angezeigt

    SEMYOU-Admin - Groups

  6. Führen Sie Ihre Änderungen durch und speichern Sie diese durch Klick auf den Button Speichern ab