Rollen & Rechte

Rechte - Rollen

Rechte-Rollen stellen in PCP die zentrale Berechtigungssteuerung dar. Eine Rechte-Rolle definiert hierbei eine Menge von Berechtigungen, die anschließend einem Benutzer zugewiesen werden. Je nach Bedarf können Sie unterschiedliche Rechte-Rollen definieren und so speziellen Personenkreisen unterschiedliche Berechtigung auf Ihre Projekt geben.


Standard-Rechte-Rolle

Rechte-Rolle
Beschreibung
Administrator
Diese Rolle ist standardmäßig vorhanden und kann nicht gelöscht werden. Alle Rechte sind in dieser Rolle gesetzt.

Aufbau – Rechte-Konzept

Die Rechte-Rollen sind Projektübergreifend festgelegt und definieren unterschiedlichen Funktionsumfang, für unterschiedliche Benutzer. Die folgende Grafik stellt den Gesamtzusammenhang übersichtlich dar.

Für ein Projekt in PCP werden Benutzer festgelegt, die Zugriff auf das Projekt erhalten sollen. Jeder Benutzer wird hierbei einer oder mehrere Rechte-Rollen zugewiesen. Durch dieses dynamische Rechtekonzept ist es möglich einem Benutzer unterschiedliche Berechtigung in unterschiedlichen Projekten zu vergeben.


PCP-GFX-App-Project-User-RightRoles


Wichtig
Beachten Sie hierbei, dass ein Benutzer immer ein Benutzer Ihres SEMYOU Cloud-Offices darstellt und ein entsprechendes Benutzerkonto benötigt.


Rechte – Rolle erstellen

Um eine neue Rechte-Rolle zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus: https://pcp.semyouonline.com

  1. Melden Sie sich an PCP mit Ihrem Benutzerkonto an: https://pcp.semyouonline.com
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf den Button Einstellungen. Das Einstellungsfenster wird angezeigt

    SEMYOU-HOME-SETTINGS-BTN

  3. Klicken Sie auf den Button Neue Rolle, um eine neue Rechte-Rolle zu erstellen

    SEMYOU-Settings-NewRole

  4. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen und bestätigen Sie die Eingabe mit Klick auf den Button Speichern. Die neue Rechte-Rolle wurde angelegt.
  5. Markieren Sie den neuen Eintrag mit der Maus und weisen Sie die entsprechenden Berechtigungen auf der rechten Seite zu. Sie können die Berechtigungen jederzeit entsprechend anpassen.

Wichtig
Eine Rechte-Rolle kann nur dann gelöscht werden, wenn Sie nicht in einem Projekt verwendet wird. Ebenfalls kann die Standard-Rechte-Rolle Administrator ebenfalls nicht gelöscht werden.