Arbeitselemente / Berechtigungen

Berechtigungen

Für jeden Arbeitsbereich können individuelle Berechtigungen festgelegt werden, wodurch die Sichtbarkeit und Bearbeitung von Einträgen kontrolliert werden kann. Das Berechtigungskonzept basiert somit auf den sog. Projekt-Rollen jedes Projektes.

gfx-cloud-office

Die Darstellung stellt das Berechtigungskonzept der Arbeitsbereiche im Gesamtkontext dar:

 

Berechtigungsrollen

Die Berechtigungsrollen sind Projektübergreifend und werden zentral administriert. Diese Berechtigungsrollen legen fest, welche Berechtigung jeder Benutzer in den jeweiligen Projekten erhält. D.h., jeder Benutzer ist einem Projekt zugeordnet und einer bzw. mehrerer Berechtigungsrollen. Hier kann festgelegt werden, ob der Benutzer einen Arbeitsbereich erstellen, löschen und bearbeiten darf.

Projekt-Rollen

Die Projekt-Rollen sind projektspezifisch und können innerhalb eines Projektes in unterschiedlichen Bereichen/Funktionen verwendet werden. Jede Projekt-Rolle kann mehrere Benutzer beinhalten. Ein Benutzer kann in mehreren Projekt-Rollen sich befinden.

Berechtigungen eines Arbeitsbereichs

Wie die Abbildung aufzeigt, besitzt jeder Arbeitsbereich – hier der Arbeitsbereich Aufgaben – eine eigene Berechtigungssteuerung für die Einträge innerhalb des Arbeitsbereichs. Diese Berechtigungen basieren auf den Projekt-Rollen und legen fest, ob eine Benutzer Einträge erstellen, bearbeiten und sehen darf.

 

Voraussetzungen

  • Projekt-Rollen wurden definiert
  • Benutzer befindet sich in einer Projekt-Rolle
  • Benutzer besitzt Zugriff auf den Bereich Arbeitsbereiche & Einstellungen

 

Standardkonfiguration

Wird ein neuer Arbeitsbereich erstellt, so wird eine Standardkonfiguration der Berechtigungen festgelegt. D.h., dass alle existierenden Projekt-Rollen für diesen neuen Arbeitsbereich autorisiert werden. Prüfen Sie bitte deshalb nach Erstellung eines neuen Arbeitsbereichs, ob die Berechtigungen so gewünscht sind und nehmen Sie die entsprechenden Änderungen vor.

 

Wichtig

Bitte beachten Sie, dass Sie die Einstellungen eines Arbeitsbereichs nur ändern können, wenn Sie die notwendige Berechtigung besitzen. Kontaktieren Sie hierzu Ihren Projektleiter oder APP-Administrator.

 

Berechtigungen anzeigen & bearbeiten

Um einen Status/Zustand innerhalb eines Arbeitsbereichs zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

  1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com
  2. Wechseln Sie auf den Bereich Projekte
  3. Öffnen Sie ein Projekt aus der Projektübersicht
  4. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Arbeitselemente aus
  5. Öffnen Sie das Kontextmenü eines Arbeitsbereichs und wählen Anpassen Einstellungen
  6. Wählen Sie unter den Einstellungen den Bereich Zugriffsrechte
    gfx-cloud-office

    In diesem Bereich haben Sie die Möglichkeit auf Rollenebene die entsprechenden Berechtigungen zu vergeben.

 

Hinweis

Werden Projekt-Rollen erstellt, geändert oder gelöscht, so müssen die notwendigen Einstellungen in diesem Bereich ebenfalls adjustiert werden, so dass gewährleistet ist, dass jeder Benutzer weiterarbeiten kann.

Sind Einträge für einige Benutzer nicht sichtbar, so kann dies an fehlerhaften Einstellungen der Berechtigungen liegen.